Kamis, 28 Juli 2022

Menu Pagi Keluarga untuk Mencegah Anemia dan Stunting - Kecamatan Gayungan

CIPTA MENU KELUARGA
untuk Mencegah Anemia dan Stunting 
 
 
MENU PAGI
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Sayur Urap

            BAHAN YANG DIGUNAKAN

No.

Nama  Bahan

Berat (gr)

URT (porsi)

Keterangan

1

Kecambah

200

1/5 kg

 

2

Kangkung

200

2 ikat

 

3

Kelapa Parut

50

½ Buah

 

4

Kencur

4

1 ruas

 

5

Daun Jeruk

2

2 lembar

 

6

Gula

10

1 sdm

 

7

Garam

10

1 sdm

 

8

Cabe Merah

15

5 buah

 

9

Cabe Kecil

30

10 buah

 

10

Terasi

5

1 sdm

 

11

Bawang Merah

15

5 buah

 

12

Bawang Putih

12

4 buah

 

 




            CARA MEMBUAT

·      Potong sayuran sesuai selera, lalu cuci bersih dan rebus.

·      Haluskan bumbu dan campur dengan kelapa parut, lalu kukus hingga matang.

·      Susun sayuran sesuai selera, lalu beri bumbu kelapa.

·      Sajikan

 

Udang Bakar Balado

            BAHAN YANG DIGUNAKAN

No.

Nama  Bahan

Berat (gr)

URT (porsi)

Keterangan

1

Udang Segar

250

4 ekor

 

2

Bawang Merah

17

6 buah

 

3

Bawang Putih

11

3 buah

 

4

Cabe Merah

15

4 buah

 

5

Cabe Kecil

15

5 buah

 

6

Gula

10

1 sdm

 

7

Garam

5

½  sdm

 

8

Terasi

5

1 sdm

 

 

            CARA MEMBUAT

·      Potong hilangkan kepala udang dan cuci bersih.

·      Haluskan bumbu.

·      Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan udang sampai matang.

·      Tiriskan.

·      Tusukkan udang dengan menggunakan tusuk sate.

·      Lalu bakar sebentar.

 

Pepes Tahu

            BAHAN YANG DIGUNAKAN

No.

Nama  Bahan

Berat (gr)

URT (porsi)

Keterangan

1

Tahu

300

2 Buah

 

2

Bawang Merah

17

6 buah

 

3

Bawang Putih

11

3 buah

 

4

Cabe Besar

25

4 buah

 

5

Tumbar

5

½ sdm

 

6

Daun Salam

2

1 lembar

 

7

Daun Kemangi

200

½ ikat

 

8

Laos

30

1 ruas

 

9

Gula

10

1 sdm

 

10

Garam

5

½  sdm

 

 

        CARA MEMBUAT

·      Cuci bersih Tahu.

·      Tahu dan bumbu dihaluskan, lalu dicampur.

·      Tambahkan garam dan gula.

·      Koreksi rasa.

·      Bungkus dengan daun pisang, lalu dikukus.

 

 
 

Nasi Jagung

            BAHAN YANG DIGUNAKAN

 

No.

Nama  Bahan

Berat (gr)

URT (porsi)

Keterangan

1

Beras Jagung

300

5 Gelas

 



 

            CARA MEMBUAT

·      Cuci bersih Beras Jagung.

·      Dimasak menggunakan Magiccom.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kudapan Pagi Keluarga - Cipta Menu Olahan Ikan Lokal menuju Generasi Surabaya Hebat

  CIPTA MENU KELUARGA Olahan Ikan Lokal menuju Generasi Surabaya Hebat Terdiri dari Ayah dan Ibu (usia 35 – 45   tahun) serta 2 anak (usia 1...