Kamis, 28 Juli 2022

Menu Siang Keluarga untuk Mencegah Anemia dan Stunting - Kecamatan Gayungan

 CIPTA MENU KELUARGA

untuk Mencegah Anemia dan Stunting 
 

MENU SIANG


 

 

 

 

 

 

 

Nasi Sorghum

Energi : 549 kkal - Protein : 13 gram - Lemak : 4.3 gram - Karbohidrat : 109 grm
Kalsium : 42 mg – Fosfor : 431 mg - Besi : 6.6 mg – Vit B : 0.6 mg
 

                    BAHAN YANG DIGUNAKAN

No.

Nama  Bahan

Berat (gr)

URT (porsi)

Keterangan

1

Sorghum

150

5 Gelas

 



                     CARA MEMBUAT

·      Cuci bersih Sorghum.

·      Tuangkan air sebanyak 1 ruas jari.

·      Dimasak menggunakan Magiccom.

 

Sayur Asem Duan Telang

Kalori : 100 kkal - Protein : 4 gram - Fe : 3 gram - Karbohidrat : 15 gram

 

            BAHAN YANG DIGUNAKAN

No.

Nama  Bahan

Berat (gr)

URT (porsi)

Keterangan

1

DaunT elang Muda

300

½kg

 

2

Wortel

50

1 buah

 

3

Sawi Putih

50

½ buah

 

4

Kacang Panjang

50

½ ikat

 

5

Kacang Tanah

50

¼ kg

 

6

Gula

15

1 ½ sdm

 

7

Garam

10

1 sdm

 

8

Bawang Merah

18

6 buah

 

9

Bawang Putih

9

3 buah

 

10

Laos

50

1 buah

 



B        CARA MEMBUAT

·   Cuci bersih dan potong sayuran sesuai selera.

·   Didihkan air.

·  Masukan bumbu.

·  Masukan sayuran dan tambahkan gula, garam dan asam jawa

·  Didihkan, koreksi rasa dan sajikan.

 

 Mendol CangMe

Mendol Kacang Merah

Kalori : 240 kkal - Protein : 18 gram - Lemak : 9 gram - Fe : 15 mg - Karbohidrat : 24 gram

 

    BAHAN YANG DIGUNAKAN

No.

Nama  Bahan

Berat (gr)

URT (porsi)

Keterangan

1

Kacang Merah

100

¼ kg

 

2

Tepung Tapioka

50

10 sdm

 

3

Bawang Merah

18

6 buah

 

4

Bawang Putih

9

3 buah

 

5

Cabe Merah

20

6 buah

 

6

Gula

10

1 sdm

 

7

Garam

10

1 sdm

 

8

Daun Jeruk

10

4lembar

 



    CARA MEMBUAT

·        Cuci bersih Kacang Merah.

·      Direbus sampai empuk, tiriskan, lalu haluskan.

·      Haluskan bumbu, lalu campur dengan kacang merah yang sudah dihaluskan.

·      Tambahkan tepung tapioca.

·       Bentuk sesuai selera, lalu di goreng.

 

Bandeng Lapis Rawon

 

    BAHAN YANG DIGUNAKAN

No.

Nama  Bahan

Berat (gr)

URT (porsi)

Keterangan

1

Bandeng Segar tanpa Duri

200

1 ekor

 

2

Putih Telor

20

2sdm

 

3

Bawang Merah

18

6 buah

 

4

Bawang Putih

9

3 buah

 

5

Jinten

5

¼ sdm

 

6

Gula

10

1 sdm

 

7

Garam

5

½sdm

 

8

Laos

30

1 ruas

 

9

Ketumbar

10

1 sdm

 



    CARA MEMBUAT

·      Cuci bersih ikan bandeng, dan haluskan dagingnya.

·      Haluskan bumbu.

·      Campurdaging yang sudah dihaluskan dengan bumbu.

·      Tambahkan putih telor.

·      Koreksi rasa.

·      Cetak sesuai selera (secara berlapis) dan kukus selama 10 menit.

·      Tiriskan dan sajikan sesuai selera.

 

Jus Pelangi Ganaski

 

                BAHAN YANG DIGUNAKAN

No.

Nama  Bahan

Berat (gr)

URT (porsi)

Keterangan

1

Buah Naga

100

1 gelas

 

2

Buah Nanas

200

2 gelas

 

3

Buah Kiwi

50

1 gelas

 

4

Madu

30

3 sdm

 



                     CARA MEMBUAT

·      Cuci bersih semua buah yang diperlukan.

·      Blender buah satu per satu dan tambahkan madu.

·      Tuangkan kedalam gelas secarabergantian sehingga membentuk

 Warna yang diinginkan.

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kudapan Pagi Keluarga - Cipta Menu Olahan Ikan Lokal menuju Generasi Surabaya Hebat

  CIPTA MENU KELUARGA Olahan Ikan Lokal menuju Generasi Surabaya Hebat Terdiri dari Ayah dan Ibu (usia 35 – 45   tahun) serta 2 anak (usia 1...