Kamis, 19 Mei 2022

KENCUR (Kaempferia Galanga)

Kencur adalah tanaman herbal yang tumbuh subur di wilayah Asia seperti Cina, Myanmar, Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Kencur dikenal sebagai bumbu masakan populer di Asia. Di beberapa daerah tanaman ini disebut cikur, ceku, cekor, tekur, suha, bataka. Kencur biasanya digunakan sebagai bumbu dapur dan obat herbal. Kencur juga dimanfaatkan sebagai ramuan obat sampai minuman. Di Indonesia kencur banyak dijual dan harganya terjangkau.

Kencur hampir mirip dengan jahe, kunyit, dan lengkuas. Beberapa tanaman ini memiliki senyawa seperti minyak atsiri, saponin, flavonoid, polifenol. Kencur dipercaya dapat mengobati batuk, muak, pembengkakan, sampai penawar racun. Kandungan nutrisi kencur hampir sama seperti jahe dan kunyit. Selain akarnya, daun kencur biasanya dimanfaatkan sebagai lalapan dan urap. Sementara bagian rimpang bisa digunakan sebagai kosmetik.

Manfaat Kencur untuk Kesehatan

Minyak kelapa dan kencur. Kencur mengandung minyak kelapa untuk meredakan kaki yang keseleo. Anti toksin. Antitoksin dalam kencur untuk mengobati keracunan.

Kencur dibuat jamu bermanfaat :

  • Meningkatkan energi.
  • Meningkatkan nafsu makan.
  • Menurunkan kolesterol jahat.
  • Sumber antioksidan.
  • Obat herbal batuk.





INFORMASI
Untuk cara pemanfaatannya bisa menghubungi (DM)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kudapan Pagi Keluarga - Cipta Menu Olahan Ikan Lokal menuju Generasi Surabaya Hebat

  CIPTA MENU KELUARGA Olahan Ikan Lokal menuju Generasi Surabaya Hebat Terdiri dari Ayah dan Ibu (usia 35 – 45   tahun) serta 2 anak (usia 1...