Kamis, 19 Mei 2022

KUNYIT (Curcuma Longa Linn)

 

Kunyit dikenal sebagai bumbu dapur. Meski begitu, manfaat kunyit tak hanya untuk melezatkan masakan, tetapi juga baik untuk kesehatan, seperti mencegah kanker dan menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Selain itu, masih ada banyak manfaat kunyit untuk kesehatan.

 

Selain sebagai bahan masakan, kunyit juga telah digunakan sejak lama dalam pengobatan tradisional. Hal ini karena kandungan kurkumin yang terdapat pada rimpang kunyit. Selain memberi warna pada kunyit, kurkumin juga diduga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.

 

Kandungan Nutrisi Kunyit di dalam 100 gram kunyit, terkandung beragam nutrisi berikut ini:

10 gram protein

168 miligram kalsium

208 miligram magnesium

299 miligram fosfor

2 gram kalium

1 miligram vitamin C

55 miligram zat besi

 

Selain beberapa nutrisi di atas, kunyit juga mengandung senyawa yang bersifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

• Meningkatkan kinerja otak.

• Meredakan peradangan (radang tenggorokan hingga peradangan usus besar)

• Mengobati maag.

• Mengatasi perut kembung.

• Mengurangi rasa mual.

• Meredakan nyeri haid.

• Menurunkan berat badan.

• Mengendalikan gula darah dan mencegah diabetes.



INFORMASI
Untuk cara pemanfaatannya bisa menghubungi (DM)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kudapan Pagi Keluarga - Cipta Menu Olahan Ikan Lokal menuju Generasi Surabaya Hebat

  CIPTA MENU KELUARGA Olahan Ikan Lokal menuju Generasi Surabaya Hebat Terdiri dari Ayah dan Ibu (usia 35 – 45   tahun) serta 2 anak (usia 1...