Kencur adalah tanaman herbal yang tumbuh subur di wilayah Asia seperti Cina, Myanmar, Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Kencur dikenal sebagai bumbu masakan populer di Asia. Di beberapa daerah tanaman ini disebut cikur, ceku, cekor, tekur, suha, bataka. Kencur biasanya digunakan sebagai bumbu dapur dan obat herbal. Kencur juga dimanfaatkan sebagai ramuan obat sampai minuman. Di Indonesia kencur banyak dijual dan harganya terjangkau.
Kencur hampir mirip dengan jahe, kunyit, dan lengkuas.
Beberapa tanaman ini memiliki senyawa seperti minyak atsiri, saponin,
flavonoid, polifenol. Kencur dipercaya dapat mengobati batuk, muak,
pembengkakan, sampai penawar racun. Kandungan nutrisi kencur hampir sama
seperti jahe dan kunyit. Selain akarnya, daun kencur biasanya dimanfaatkan
sebagai lalapan dan urap. Sementara bagian rimpang bisa digunakan sebagai
kosmetik.
Manfaat Kencur untuk Kesehatan
Minyak kelapa dan kencur. Kencur mengandung minyak kelapa untuk meredakan kaki yang keseleo. Anti toksin. Antitoksin dalam kencur untuk mengobati keracunan.
Kencur dibuat jamu bermanfaat :
- Meningkatkan energi.
- Meningkatkan nafsu makan.
- Menurunkan kolesterol jahat.
- Sumber antioksidan.
- Obat herbal batuk.
Untuk cara pemanfaatannya bisa menghubungi (DM)
@kartar23_ketintang https://www.instagram.com/kartar23_ketintang/?r=nametag
@aufaarelia_ https://www.instagram.com/aufaarelia_?r=nametag
Tidak ada komentar:
Posting Komentar